Старик
Наверное, у каждого из нас бывали случаи когда происходило что-то странное, иррациональное и необъяснимое. Как раз о таком случае из своей жизни я и хочу вам рассказать. Эта история произошла со мной во времена моего детства, в далеком 1986 году. Счастливое детство без мобильных телефонов, компьютеров и интернета. В ту пору далекую мне было всего лишь 11 лет. В тот период моей жизни мать каждый год отправляла меня в деревню к бабушке на все летние каникулы. Как и многие пацаны моего возраста я каждый день проводил на природе, либо на речке, либо в лесах. Надо сказать, что леса наши всегда славились большим изобилием грибов и ягод. Считая себя уже достаточно взрослым, я нередко отправлялся в лес один и каждый раз заходил все дальше и дальше, осваивая новые территории. Под вечер я возвращался домой с полными корзинами грибов или ягод. Ну и, конечно же, нет ничего удивительного в том, что однажды я все-таки заблудился. Места были новые, неизученные, и в какой-то момент я понял, что просто не знаю куда идти, как мне вернуться домой. Проблуждав по лесу до самого вечера, я так и не смог найти дорогу и в бессильном отчаянии присел на поваленное дерево. Внезапно за спиной послышался шорох листвы и в следующее мгновение меня окликнул сиплый, слегка хрипловатый голос –
– Малой, а ты почему один по лесу ходишь?
От неожиданности я аж вздрогнул, однако всё естество моё ликовало – наконец-то хоть одна живая душа за весь день - вот он мой путь к спасению! Обернувшись, я увидел невысокого худощавого старичка в серой брезентовой, изрядно поношенной куртке, от которой сильно пахло табачным дымом.
– Дедушка, я заблудился – с трудом сдерживая слезы, ответил я.
– Немудрено – задумчиво протянул старик. – Ну да ничего, идем за мной, я тебя к людям выведу.
Я поспешил за ним. Несмотря на свой преклонный возраст прыти дедуле было явно не занимать. Старичок шёл и посвистывал, а я бежал за ним, задыхаясь и запинаясь о сучья. Наконец, мы вышли на дорогу, и дедушка остановился.
– Тебе в ту сторону – негромко прохрипел он, указывая рукой нужное направление.
– А разве вы со мной не пойдете? – удивится я.
– Нет, мне туда не надо – улыбнувшись ответил дед.
Я удивился, но виду не подал. Начинало темнеть, а никаких других деревень поблизости не было.
– Спасибо дедушка, как хоть звать-то вас? – поинтересовался я.
– Виктор Захарыч – ответил дедушка. – Ну да мы с тобой ещё увидимся!
Я развернулся и пошёл по дороге в указанном направлении. Подойдя несколько метров, я обернулся, но дедушки на дороге уже не было. До дома добрался без приключений. Получив от бабушки изрядную взбучку и кучу нравоучений, я поужинал и лёг спать.
Прошло два года. В один прекрасный день решила моя бабуля навестить свою покойную сестру на кладбище. Я пошёл с ней. На одном из надгробий я вдруг увидел знакомое лицо. С фотографии на могильной плите на меня смотрел тот самый дедушка. Надпись на плите гласила –
– Смирнов Виктор Захарыч, 1915 – 1982 гг.. Получается, что к моменту нашей первой встречи он уже был четыре года как мёртв. Но я готов был поклясться, что видел настоящего живого человека! Он дышал, разговаривал, его одежда пахла табачным дымом! Как бы то ни было, найти хоть какое-нибудь рациональное объяснение тому происшествию я так и не смог.
4.05.2024г.
return_links(); ?>